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〔 2016年4月3日 〕

2016年4月3日第15回ビジネス研究部会が開催されました

 

2016年4月3日(日)10:30~4:30まで研究部会(第15回)が開催されました。

参加者は石渡、笠原、集堂、辻、本多、若宮の6名(3級インストラクター)+研究所2名でした。

第15回フードビジネス研究部会

 

今回も前回に引き続き、

1.五感のファシリテーションのマニュアル作りとその習得を行いました。

 

①鼻と臭覚の役割(こしょう、わさび、さんしょ、ガーリック)

 

②ジュースの種類による味わいの違いの実験(舌と味覚の役割)

(オレンジ、パイナップル、リンゴ、グレープフルーツ)

鼻をつまんで味わう、鼻を離して味わう、舌と味覚の違いを確認しました。

その差が最も顕著に感じられたのはグレープフルーツとパイナップルジュースでした。

また、ストローの違いによる味覚の違いも確認しました。

③ナッツのファシリテーション(アーモンドとカシューナッツ)

ファシリテーションの流れの確認をしました。

 

次回は時間をかけてファシリテーションをします。