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〔 2016年3月14日 〕

2016年3月13日第14回フードビジネス研究部会が以下の様に開催されました

 

第14回フードビジネス研究部会が以下の様に開催されました。

第14回フードビジネス研究部会

日 時:2016年3月13日(日) 10:30~16:30

場 所:学習院女子大学にて

参加者:辻、笠原、石渡、沼倉、若宮、本多、集堂(順不同、敬称略)、江口所長、楠野理事

今回も前回に引き続き、五感のファシリテーションの習得に努めた。

1.部会の前半で、前回の復習として「茶筒」「トマトとバナナ」のファシリテーションを行い、

プロトコール(マニュアル)の確認をしました。

続いて「ブラックボックス」と「2種のジュース」のファシリテーションの練習と

プロトコール(マニュアル)の作成をしました。

「茶筒」は笠原、「トマトとバナナ」は集堂、「ブラックボックス」は辻、「2種のジュース」は

若宮が再度まとめを加筆修正することとしました。

2.舌と味覚の役割について

ジュース(オレンジ、グレープフルーツ)とコーヒーと使い、

三種類の飲み方(細いストロー、とても太いストロー、ストローを使わずにコップで普通に飲む)で

味覚がどう変わるかを試してみました。

3.次回は数種類のジュースで、ファシリテーションに適したジュースを試すことにしました。

4.研究部会ホームページ作成案について

ネット社会の窓口の1つとして、「出張で味わい教室をします」、研究部会のメンバーの紹介等

の情報発信をするためのホームページを作りたいという提案を研究所にすることにしました。