会員インストラクター紹介

集堂 名保美(しゅうどう なほみ)

住所:山梨県甲府市
ビストロ メゾンド ルージュ
料理教室「Collage」

フードビジネス会社「Collage」代表。
食の専門家プロとして、企業のアドバイザー・企画、食の普及活動、県の事業に参画。


【資格】
味わい(フードコンシャスネス)教育インストラクター、フード コーディネーター 1級「食の商品開発」、ソムリエ、全日本ソムリエ連盟 公認講師、ワイン品質鑑定士、調理師、製菓衛生師、チーズコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ、フード&ビバレッジナビゲーター、山梨県地域コーディネーター、ファイナンシャルプランナー 2級


笠原 美智子

住所:山形県・東京都
農業従事(米・大豆・かぼちゃ等野菜の生産)
ブログ:野菜ソムリエの野菜畑

大学卒業後、埼玉県内の中学校で美術教員をしていたが、家人の転勤によりペナン島(マレーシア)で3年間過ごす。現在、山形県で農業に従事している。心を育てる味わい教育に共感してインストラクターとなり、五感を使ったご飯の食べ比べ会をしている。


若宮 寿子(わかみや ひさこ)

住所:東京都
若宮ヘルシークッキングスタジオ 主宰

企業にて、9年間栄養指導を行い栄養改善にて東京都知事賞を受賞。
退職後若宮ヘルシー料理教室主宰。農水省食育レシピの栄養監修や
妊娠・授乳中の食事・離乳食レシピを雑誌を通じ6年間連載。
料理教室を通じあらゆる世代に向けヘルシー料理を紹介しています。
レストラン、ホテルでのレシピ監修及び社員研修講師も行う。
著書「しょうが365日」「大人の自炊」他 多数。


辻 紀子

住所:東京都
教室名 Salon de Tsuji
Nya COOKING

栄養士、フードコーディネーター1級(食の商品開発)、パーチメントクラフト公認講師などの資格を持ち各方面で活躍中。長年にわたりリクエストに応じて料理教室、出張料理教室、親子料理教室、レシピ開発、栄養計算指導などをしている。
簡単、おいしく、美しく、おもてなしにも向くおしゃれでトレンドの先を行くレシピを紹介することをモットーにしている。平成20年第15回豆!豆!豆!料理コンテストで最優秀賞受賞(豆入り塩パウンドケーキ)


相澤 輝美

山梨県・大月市

家業の酒販会社に生まれ就職後、買い物に不便を感じている地域の方に、こだわりの惣菜や食品をお届けしたいと[Aizフード]代表に。並行して、日本フードコーディネーター協会・2013年全国取材特派員として、山梨の食を発信。現在は、大手学習塾の講師として在籍中。そこで、現代の子供たちの食生活の脅威を実感し、「味わい教育の重要性」を感じインストラクターに!


にのみや せいこ

住所:東京・愛媛
HP: ニノズコンフィチュール

ニノズコンフィチュール代表
愛媛の野菜果物を使ったコンフィチュールの製造販売をしています。
The World’s Original Marmalade Awards 2018 (英国)Artisan (職人)部門で
最高賞のダブルゴールド(最高金賞)受賞
日本茶インストラクターとして、日本茶普及の活動もしています。

【資格】
フードコーディネーター、日本茶インストラクター、ワインソムリエ、野菜ソムリエプロ、日本酒利き酒師、ティーコーディネーター、和菓子マイスター


石渡 実木

住所:東京都
栄養士、フードコーディネーター

実木伊豆卓袱台 和食関連グッズをリースする傍ら未来ある子供たちとシルバー世代が交流できる卓袱台、お料理する好奇心を喜びに変える卓袱台、和食トレーニングジム「 Miki’s Cyabudai 」(準備中)


西橋 悦

住所:兵庫県神戸市在住

■ ホテル勤務
■「デザイン×学び」の研究所 un.labo所属

大学卒業後、「学習環境のデザイン」の研究を続けながら「食・学び・デザイン」をテーマに活動中です。