2015年11月8日(土)10:30~14:00、学習院女子大学環境教育センター531教室において、第11回フードコンシャスネス研究部会が開催されました。
参加者はフードコンシャスネス研究所2名、インストラクター資格習得者8名でした。
味覚の生理」を確りマスターし、自信を持ってフードコンシャスネスの基本となるファシリテーションができるように練習をすることでした。
前回の会合では五感(聴覚:茶筒、触覚:ブラックボックス、嗅覚:綿、味覚:2種類のジュース、視覚:バナナ・トマト)のファシリテーション(60~90分)を一人でできるように練習しようということでした。
しかし一人で一気に全部を行うのは難しいということで、自分のやりたいアクティビティを一つ選び、それを皆の前で行い、全員からコメントをもらうこととしました。
各自のアクティビティ後のコメントでは、お互いに忌憚のない意見とアドバイスを行いあい、
大変有意義かつ盛り上がりのある研究部会となりました。
参加者の心の絆も強く結ばれたようです。