NEWS 会員活動報告
〔 2020年6月28日 〕

2020年6月28日(日)フードコンシャスネス会員インストラクター部会報告

 

Zoomでのインストラクター部会を開催しました。

 

現在部会では、「落花生のアクティビティ」の完成に向けて部会を重ねています。

 

落花生のアクティビティを2つに分け、
一つは、落花生を通して、人それぞれがどのように五感を使っているかなどの学びです。

もう一つは、落花生の不思議や疑問から、落花生の物語を想像したり、類推したりすることの学びを考えました。

 

問いかけの重要性について実感すると、ますますフードコンシャスネスの存在意義と価値伝達の必要性を感じます。

会員インストラクターの皆さんで、このアクティビティをブラッシュアップし共有するために、品川先生にアドバイスを頂きながら、それぞれが意見を出し合い実践を繰り返し楽しく活動しています。

現在、全国各地に住む部会の会員インストラクターは、12名います。

料理に携わるプロ、生産者、教育関係者、栄養士さんなど、幅広い分野の方がおりますので、会を重ねるごとに新たな学びがあるのもこの部会の楽しさです。

活動を通して、一人でも多くの方にフードコンシャスネスの理念を広げていきたいと考えています。