2019年3月30日(土)フードコンシャスネス研究所はテスコム電機㈱と合同で『春休み親子で学べる体験型食育セミナー』を開催しました。
午前の部、午後の部の2回、合計40名程の親子が参加して下さいました。
それぞれ2時間30分と長時間のセミナーにも関わらず、子供たちはアクティビティに興味津々で飽きずに受講してくれました。
講師は研究所理事の楠野女史、江口会長が担当し、サポートは研究所のインストラクターの笠原女史、石渡女史、西田女史、加藤女史が担当しました。
セミナーの内容は下記の通りです。
- 5つの基本の味を体験。
- 五感を使ったアクティビティ。
- 「真空って何?」(テスコムより)。
- 真空ミキサーと普通のミキサーで作ったジュースの五感を使っての飲み比べ。
- 「フードコンシャスネスの教育的意味」江口名誉教授が保護者の方々に向けて小講義。
今回はお父様同伴のご家族が多く、とても微笑ましいセミナー風景でした。
親子セミナーはとても人気で、募集して直ぐに満席になります。
次回は7月末に『夏休み自由研究のための親子食育セミナー』を開催予定です。