2021年3月16日、18日、23日25日(4日間)、NPO法人 野外遊び喜び総合研究所が主催する「フードコンシャスネス・リーダー養成講座」で、当研究所がコラボレーションをさせて頂きました。
4日間の講座はそれぞれ19時30分~21時10分、ZOOMで行われましたが、担当講師は当研究所所長の品川明 学習院女子大学教授です。
フードコンシャスネスの本質は食を自覚的に意識することで、五感と心で味わい、食の本質を探求し、多くのつながりに気づくことです。
今回の参加者の方々は主に野外を前提として教育活動をされている方々ですが、その教育活動の中で食は重要な位置づけをもちます。
「食べる」とは何か?「味わう」とは何か?という食の本質を理解し確認するためのプログラムとして、当研究所がお手伝いをさせて頂きました。
参加者の熱い勉学姿勢に応えて、生きていく上で欠かすことのできない「食」の意味を真摯に探求する4日間の講座でした。