Zoomでのインストラクター部会を開催しました。
現在部会では、「落花生のアクティビティ」の完成に向けて部会を重ねています。
落花生のアクティビティを2つに分け、
一つは、落花生を通して、人それぞれがどのように五感を使っているかなどの学びです。
もう一つは、落花生の不思議や疑問から、落花生の物語を想像したり、類推したりすることの学びを考えました。
問いかけの重要性について実感すると、ますますフードコンシャスネスの存在意義と価値伝達の必要性を感じます。
会員インストラクターの皆さんで、このアクティビティをブラッシュアップし共有するために、品川先生にアドバイスを頂きながら、それぞれが意見を出し合い実践を繰り返し楽しく活動しています。
現在、全国各地に住む部会の会員インストラクターは、12名います。
料理に携わるプロ、生産者、教育関係者、栄養士さんなど、幅広い分野の方がおりますので、会を重ねるごとに新たな学びがあるのもこの部会の楽しさです。
活動を通して、一人でも多くの方にフードコンシャスネスの理念を広げていきたいと考えています。