NEWS リーダー講習会ご報告
〔 2018年11月17日 〕

2018年11月17日第2回リーダー講習会開催のご報告です。

 

2018年11月17日(土)10時~5時、第2回リーダー講習会が学習院女子大学で開催されました。

しばらくの間研究所のホームページが改修中のため、皆さまにご案内ができず、今回の参加者は少数でした。(ホームページが改修中のため、皆さま方にご案内ができなかったことを深くお詫び申し上げます。)

リーダー講習会はいろいろなイベントや活動をするときに、フードコンシャスネス(味わい)教育をベースにして頂くための視点や方法論をご理解頂くための講習です。

 

今回は少人数であったために、より参加者とのコミュニケーションがとれ、しっかりと受講者の方々に内容を伝えることができました。

講習は10時~3時まで、研究所所長の品川 明教授が「フードコンシャスネス(味わい)教育の基本的考え方」と「アクティビティ」を担当し、3時から研修内容の理解度をチェックする「小テストとその答え合わせ」を楠野恭巳理事が担当しました。

講習のまとめとして「フードコンシャスネスの教育的意味」と「その具体的活用法」を研究所会長の江口泰広名誉教授が担当しました。

今回は参加者の方々全員とご一緒に昼食を学食で頂きました。社会に出られた方々にとっては、大学の学食で昼食をとることは久しぶりの経験で、大変喜んで頂きました。

 

和気あいあいの中、しかししっかりと勉強して頂きました。

参加者の皆さま、お疲れ様でございました。そして有難うございました。