会員活動報告
〔 2014年11月22日 〕

2014年11月22日インストラクターの横江女史が中学生と高校生を対象に味わい教室を開催しました

 

日時:2014年11月22日(日)

会場:聖霊高等学校

参加人数:12名(中学一年生 7名、高校一年生 5名)

受講料:500円

講師:横江 かおり

保育士、幼稚園教諭Ⅱ種、ファイナンシャルプランナー、食育インストラクター、

薬膳マイスター3級、和ハーブ検定2級

開催内容:

詳細はこちらでご覧ください。

 

開催後の感想

 

初のフードコンシャスネスで、年齢も少し幅があり、不安もありましたが、フードコンシャスネスの意味、五感・五味とは、4つの心の基本を、お伝えしました。旨味については、難しかったようです。

甘味料のテイスティング・ソイワックス、みつろうのキャンドル作りで、自然の事や、様々な食材について、触れました。理科室でしたので、2種類の蝋の融点が、違うことも、体感しました。