会員活動報告
〔 2014年10月14日 〕

2014年10月14日インストラクターの金築氏、尾越女史、高田女史が中心となって大人の味わい教室(ビール編)を開催しました

 

日時:2014年10月14日(土)13:00~17:00

会場:学習院女子大学環境センター

参加人数:22名

受講料:5,400円

講師:金築 俊輔

現場ディレクター:尾越 美保、高田 美奈

開催内容:①味わいラボ・味覚の基本訓練:5つの基本味の識別

②ビールのラボラトリーSTEP1:2種のテイスティング

③ビールのラボラトリーSTEP2:4種のテイスティング、コピーライティングに挑戦

④ビールとクラフトビール料理家が提案するFOODとのマリアージュ&ミニパーティ

 

開催後の感想

 

今回は「ビール」をテーマに「大人の」味わい教室へ挑戦した。参加者にしっかり楽しんでいただき、ビールの味の違いやFOODとの相性(マリアージュ)を発見するなど、大いに盛り上がった一日となった。

設定の4時間は長すぎるのではと心配したが、参加者体験型のアクティビティは想像以上に時間の進みが速く、「じっくりテイスティング→味の記入→グループで話し合って発表する」という1セットの流れだけで1時間近くかかった。それでも参加者全員から「時間の長さはちょうどよい」とのアンケートをもらったのはうれしくもあり驚きであった。

最大の成功要因はなんといってもチーム力。「ビールチーム」で余念なく打ち合わせやリハーサルを行った。当日も役割分担を確認し、メンバーにはフードづくりやビールのサービングで大活躍いただいた(大感謝)。

反省点は参加者から得られた「回答」をすぐに引き取って「解答」にしてしまったこと。次回は安易に正解付けするのでなく、概念をさらに引き出し、膨らませるような(参加者が「あ!」と腹に落ちるような)ファシリテーションを目指したい。