第16回フードビジネス研究部会が以下の様に開催されました。
日 時:2016年6月5日(日) 10:30~16:30
場 所:学習院女子大学にて
参加者:集堂、辻、笠原、若宮、相沢(順不同、敬称略)、江口会長、品川所長、楠野理事
1.五感の基本ファシリテーションの習得
今回の午前中は品川所長の指導のもと、前回に引き続いて五感の基本ファシリテーションの習得に努めました。回数を重ねることによって、ファシリテーションの意味が理解できるようになってきました。
2.研究部会HPについて
各自のプロフィールについてどのようにしていくのかを検討しましたが、プロフィールの文字数を50~200字でまとめることにしました。
3.第2回フードコンシャスネス研究部会イベント開催について
昨年英語で「和食」のファシリテーションを行い、貴重な経験をしました。
今年はその経験を活かして、「自分たちでなければできないこと、個々人のスキルを活かせること」を前提にイベントを開催します。
イベントを通じてフードコンシャスネスの普及活動を楽しく行いたいと思います。
開催要領は以下(予定)です。
日時:2016年9月3日(土)10時30分~13時30分(予定)
14時~(参加者が多い場合は2回開催する)
場所:トラズクッキングスタジオ(南青山)(貸しキッチンスタジオ)
http://www.tras-cookingstudio.com/about.html
港区南青山5-4-51-601 使用料金:1時間:6000円(ごみ代500円)
予約状況:当面10時~14時まで予約しました。
(予約名:フードコンシャスネス研究所、当日担当若宮の名前で予約しました。)
募集人数:1回20人(参加者が多い場合は2回実施することも考慮)
集客方法:フードコンシャスネスのメルマガ、口コミ、各自のHP、フェイスブック等
テーマ:「ぶどうを感じる~五感による味わい力・ぶどうの目利き力UP~」
参加費:5000円