フードコンシャスネス論
 
   フード コンシャスネス
Food Consciousness
 

  「食べるもの」「食べること」「食べかた」から
考え、育てる、知の未来
 

 
フードコンシャスネス論
 
   

 
 
 
 
  Home  研究所について 味わい教育とは 講座スケジュール フードコンシャスネス論 会員活動報告 味わい通信       
 
2018年
7月27日
7月17日
7月 9日
7月 7日
6月24日
6月17日
6月 9日
6月 3日
5月26日
5月24日
5月13日
4月29日
4月23日
4月14日
1月27日
1月25日
1月25日
 
 
7月20(金) 「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」(品川 明教授担当)のご報告 

2018年7月27日

  7月20日(金)「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」品川 明教授が「まとめ」の講義をされました。 
 
7月13(金) 「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」(品川 明教授担当)のご報告

2018年7月17日

  7月13日(金)「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」品川 明教授が「おいしさの要因」と題して講義をされました。 
 
7月6日(金) 「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」(品川 明教授担当)のご報告

2018年7月9日

7月6日(金) 「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」(品川 明教授担当)において、料理研究家・おいしいもの研究所代表 土井善晴氏に「食事とは」と題して講義を頂きました。
 
6月29日(金) 「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」(品川 明教授担当)のご報告

2018年7月7日

6月29日(金)「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」(品川 明教授担当)において、早稲田大学 先進理工学部 化学・生命科学科 中尾洋一教授に「食と遺伝子のスイッチ」と題して講義を頂きました。
 
6月22日(金)、 「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」(品川 明教授担当)のご報告

2018年6月24日

  6月22日(金)「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」(品川 明教授担当)において、先週に引き続き、一般社団法人フードコンシャスネス研究所 理事 楠野恭巳
女史(2015年学習院女子大学大学院卒業)に「味覚の生理的意義」と題して講義を頂きました。
 
6月15日(金) 、「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」(品川 明教授担当)のご報告

2018年6月17日

6月15日(金)「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」(品川 明教授担当)において、一般社団法人フードコンシャスネス研究所 理事 楠野恭巳 女史に「食教育とフードコンシャスネス」と題して講義を頂きました。
 
6月8日(金)、 「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」(品川 明教授担当)のご報告

2018年6月 9日

株式会社美濃吉 代表取締役社長 佐竹力総 氏に「世界に誇る日本の食文化 ~人は食なり 食は命なり~ (絵1代、音楽2代、味3代)」と題して講義を頂きました。
 
6月1日(金)、 「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」(品川 明教授担当)のご報告

2018年6月 3日

デリカフーズ(株)取締役未来創造最高役員 /(株)デザイナーフーズ代表取締役社長 丹羽真清女史に「野菜の力~食の現状と課題」と題して講義を頂きました。
 
5月25日(金)、「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論Ⅰ)」(品川 明教授担当)のご報告  

2018年5月26日

  中澤宗寿氏(表千家)に「茶の湯から見る日本の食文化・ルーツを考える」と題して講義を頂きました。 
 
5月18日(金)、「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論Ⅰ)」(品川 明教授担当)のご報告 

2018年5月24日

  5月18日(金)「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」は「日本の食とこころ」と題して、品川 明教授の講義でした。 
 
5月11日(金)、「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論Ⅰ)」(品川 明教授担当)のご報告

2018年5月13日

  「食と神学」と題して、晃子食文化研究所を主宰されている柳谷晃子女史にお話を頂きました。
 
4月27日(金)、 「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論Ⅰ)」(品川 明教授担当)のご報告

2018年4月29日

第3回目は「フードコンシャスネスの教育的意味」と題して、江口泰広学習院女子大学名誉教授(学習院大学1968年経済学部卒)がその意味を熱く語りました。
 
4月20日(金) 「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」(品川 明教授担当)のご報告

2018年4月23日

4月20日(金)「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」は品川 明教授の講義です。毎回、違う品川先生の前掛けもお楽しみです。
 
4月13日(金) 「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」 (品川 明教授担当)のご報告

2018年4月14日

4月13日(金)「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」は品川明教授の講座ガイダンスです。145名の教室は満席となりました。
 
1月22日(月) 「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論Ⅱ)」(品川 明教授担当)のご報告

2018年1月27日

 
1月19日(金) 「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論Ⅱ)」(品川 明教授担当)のご報告

2018年1月25日

1月19日(金)「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論Ⅱ)」(品川 明担当教授)は「4種のハチミツをイチゴとブルーチーズで味わう」と題して授業を行いました。

 
1月12日(金) 「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論Ⅱ)」(品川 明教授担当)のご報告

2018年1月25日

1月12日(金)「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論Ⅱ)」(品川 明担当教授)は「粉と基本味」と題して授業を行いました。
 
 
 

           
        一般社団法人 フードコンシャスネス研究所  
        Institute of Food Consciousness (IFC)  
        プライバシーポリシー  
        お問い合わせ  
        © Copyright フードコンシャスネス研究所 All Rights Reserved.